search
Image Alt
大玖設計
/News /如何挑選鋼筆?筆尖 鋼筆的靈魂

如何挑選鋼筆?筆尖 鋼筆的靈魂

隨著科技發展,我們不得不承認,人們對傳統文化的關注度在逐漸降低──當你正享受在手機一上一分鐘可以敲打出上百個文字的行雲流水時,是否曾想到偶爾用筆書寫時總是忘記那個字如何書寫的磕磕絆絆。

 

手寫文字讓人內心安寧,有利於陶冶情操,近年來更是成為了一項讓人們追求藝術氣息的學問。在手邊放一支鋼筆及便簽,哪怕只是寫寫心情,讓我們一起回味寫字的感覺,細細體會手寫帶來的幸福感。

 

所謂工欲善其事,必先利其器。在練得一手美字前,這項與美並存的學問中,一寫書寫和鋼筆的技巧及知識,將能成為一大幫助之一。

 

鋼筆在攜帶上十分方便,質量佳的鋼筆書寫出的優美線條絲毫不遜色於傳統的毛筆,一支好的鋼筆更是品味與生活品質的象徵。可是鋼筆看似結構簡單,實則在細節作用與挑選上還是有很多學問的。

 

今天就來說說如何挑選一支讓自己滿意的鋼筆!

 

鋼筆的故事

 

要選擇鋼筆就要先了解鋼筆,要了解鋼筆就要知道它的歷史。

 

鋼筆是一種主要以金屬為筆身的書寫工具,由中空的筆管裝入墨水,通過重力和毛細管作用,再由鴨嘴式的筆頭進行書寫,書寫時輕重有別。

 

大部分的鋼筆墨水是可以再填充,一般使用像眼藥水小瓶或吸管來進行填充墨水。關於蓄水鋼筆的歷史記錄最早可追溯到10世紀,這種最早的蓄水鋼筆一直使用到18世紀。

發展進程非常緩慢,但到第19世紀初期,在生產過程中發明了一種能夠穩定加速流暢的鋼筆。有三點發明,使鋼筆成為受大眾歡迎的書寫工具,銥制的金鋼筆尖、硬橡膠和自由流動的墨水。

 

鋼筆的多樣化

鋼筆的種類和型號眾多,根據鋼筆筆尖的成分不同,可分為金筆、銥金筆兩種。

(一)鋼筆種類選擇

1.銥金筆:筆尖含金量少,筆尖較硬,彈性好,經久耐用,物美價廉,比較合適初學寫字。

銥金筆尖

2.金筆:筆尖含金量高,筆尖較軟,彈性較小,書寫時筆尖流暢,手感舒適。但金筆的價格昂貴,且筆尖軟,不好掌握,初學者不宜使用。

金筆尖

主要區別:

1.材質:銥金筆尖是用鋼合金製成,金筆尖是用黃金,白銀,銅合金製成,但二者頂端點上都含有一種叫銥的硬金屬。換言之,金筆的價格因為使用了貴金屬。

2.使用感受上:相比銥金筆尖,金筆書寫更綿軟,彈性強,筆畫的粗細可以根據使用者的用力大小而變化。另外,金筆的工藝價格昂貴,筆尖上的銥純度要比普通銥金筆高,更加耐磨。

(二) 鋼筆挑選一般技巧

當我們在選筆的時候,筆尖滑度可以拔出筆套,拿筆尖在白紙上運動,堅持「一看、二擠、三寫、四感受」。

「一看、二擠、三寫、四感受」。

#一看

一般筆尖的打磨難度是側邊,選購鋼筆的時候可以實驗一番,如果順滑,表明這個筆尖的滑動是有保障的

#二擠

鋼筆的漏水是一個常見的問題,也是衡量一支鋼筆優劣的重要參數。

漏水主要原因是筆膽的密封性不好。我們可以堵住筆尖,擠壓或推拉筆膽。如果感覺很困難擠壓,則說明抗漏水性非常好;反之,則抗漏水性差。

#三寫

連續書寫時間與間歇書寫時間,是衡量鋼筆優劣的最為重要的因素。如果買一隻鋼筆,不能保證連續書寫和間歇性書寫,等於是個廢品。

根據字跡寬度的不同,則書寫時間不同,但一般必要的時間至少是30分鐘。

因此,我們在挑選鋼筆時,不妨在現場多寫上一寫,一般3分鐘為宜,邊寫邊觀察鋼筆的相關性能:書寫流暢度、墨水均勻度、筆畫粗細度等。

# 四感受

挑選鋼筆時要看筆尖是否圓滑和流暢,這可通過試筆檢驗,即:將新筆蘸上墨水在紙上寫些筆畫及阿拉伯數字溝」,如筆尖不拉紙,出水均勻,那麼筆尖就是圓滑、流暢的,合乎使用要求。

(三)鋼筆筆尖型號大小一覽

鋼筆的筆尖有粗細之分,練字應使用筆尖稍粗一些的鋼筆。大家要根據不同的書寫需求,挑選合適的筆尖型號,挑選時可按照上圖標準進行選購。