search
Image Alt
大玖設計
/News /Gemstone /如何練得一手美字?

如何練得一手美字?

許多鋼筆新手在練筆時總會不習慣鋼筆獨特的筆觸與用法。鋼筆的書寫手感相當特別,不同於毛筆的柔軟靈活、也不像是原子筆般的僵硬死板,鋼筆能寫出獨具特色的硬筆書法。在文書來往時,筆尖勾勒的橫豎撇捺點往往是表達情感的最好途徑,字跡是否優雅得體便是其中的關鍵。

 

鋼筆字為何讓人如此著迷?

鋼筆的構造與眾不同,精細的雕工、精密的結構都隱藏在鋼筆的筆身下。每支鋼筆都是由筆桿、筆蓋、筆尖、筆舌、握位、吸墨器等構造組合而成,在這當中,又以筆尖部位最為重要。筆尖部位堪稱鋼筆的靈魂,能夠刻畫出漢字的藝術性。漢字不同於拉丁文字,它更注重每個橫、豎、撇、捺、點的力道、接觸面,而鋼筆具彈性的筆尖能夠因應使用者的施力大小改變筆尖與紙張的接觸面,從而將漢字的美表現地淋漓盡致。

Beauty begins the moment you decide to be yourself. ─Coco Chanel

鋼筆練字的訣竅就是在開始練字前,將鋼筆使用的相關知識謹記腦海。以下將講解正確的鋼筆上墨技巧、書寫時的坐姿、以及握筆方式,讓初學者能更快進入狀況。

寫鋼筆字技巧1:鋼筆上墨

一般而言,依據鋼筆種類的不同,我們可以將鋼筆的上墨方式分為「吸墨器上墨」以及較簡單的「卡式墨水上墨」。

卡式墨水就是裝著墨水的墨水夾,上墨時只需將墨水夾插入筆身,讓筆身內的裝置刺穿墨水夾的封膜,並靜待墨水流入即可使用,對於鋼筆字的初學者來說更容易上手。

吸墨器上墨較為複雜,需要注意的重點是──開始使用吸墨器上墨前,必須先利用吸墨器的活塞將筆身中的空氣全部排出,接著才能夠開始吸墨水。以吸墨器將墨水吸進筆身後,還需要將鋼筆用筆尖朝下的方式提起,靜待至墨水流入筆尖後方可使用。

寫鋼筆字技巧2:坐姿端正

在書寫鋼筆字時,坐姿會很大程度的影響鋼筆字的漂亮程度。首先,人們寫字的方向會自然地跟著手臂的擺放方向前進,當坐姿歪斜時,寫出來的字跡便會因為手臂的伸展困難而隨之歪斜。此外,坐姿歪斜也會影響人看字的視角,當坐姿歪斜時,寫出來的字看起來或許是正的,但當你直起身子仔細看時,才會發現原來自己寫出了歪斜的字,只是因為視角差異而沒有察覺。正確的寫字坐姿應當是直立背部、保持身體與手臂保持正姿,並且將頭部與紙張保持適當距離,以避免字跡受到視野大小所影響。

寫鋼筆字技巧3:正確握筆

除了坐姿以外,握筆方法也會影響到字跡的美觀程度。正確的握筆方法應是以食指、中指、以及拇指握住鋼筆的握位,並且將筆身輕靠在食指上。將鋼筆筆尖有刻紋處朝上、筆舌朝下,筆尖與紙張以45度角接觸書寫。