search
Image Alt
大玖設計
/News /鋼筆上墨及保養

鋼筆上墨及保養

鋼筆,日本人稱之為「万年筆」,是由於鋼筆的墨水是可以填充的,而墨水填充到鋼筆上這樣的動作,叫做「上水」,在香港稱為「打水」上水的方式一班分為三種,一為「卡水上墨」,二為「吸墨器上墨」,三為「卡吸兩用」。

本文就來為你整理出鋼筆上墨方式,及鋼筆的保養方法,使我們更加了解鋼筆並養成使用的日常習慣,鋼筆就能夠更加的耐用喔!

鋼筆的墨靠的是紙張的毛細現象使墨水流出,所以寫字不必費太多力氣即可在品質良好的紙張上可以表現出墨韻;而原子筆的墨是油性的,要稍微用力促使鋼珠滾動才能寫字。

鋼筆的筆尖是具有彈性的,不同廠牌的鋼筆所設計的筆尖,寫出來的彈性是不同的,也是樂趣所在。此外由於鋼筆的握法相當獨特,一開始或許會覺得握筆的時候不習慣,不過只要學會了正確握法,維持筆尖與紙張的平行,才不容易刮紙。如果一直抓不到握筆的感覺,只要把握書寫時感覺輕鬆不費力、長時間書寫也不會覺得疲累即可。

卡水上墨:

  • 拆開鋼筆的筆桿部分,將筆尖朝上
  • 取出用完的卡水(墨水匣)後直接換上新的即可。

*但要注意更換卡水時,只需直接插入即可,不必扭轉卡水。

卡水外型有如一支一支的小管子,裡面已填充好墨水,卡式墨水有兩頭,其中一頭插到鋼筆裡面,需等五到十分鐘墨水流至筆尖就可以寫,用完即丟,屬於拋棄式的產品。卡水通常是賣一盒的,有的5支或一打裝。

保養方法-卡水式

一、準備的用具與活塞式鋼筆相同。

二、將卡水從鋼筆的握位之處取下。在進行此動作之前,請務必將墨水用完,手部就不會被墨水弄髒。

三、將大量清水注入筆尖上的卡水插入口,徹底洗淨筆尖內部的墨水汙垢。不過還是以溫水沖洗為佳唷!

四、在杯中注入乾淨的溫水後,將剛才徹底沖洗過的筆尖連同握位一起浸泡於水中,靜候一晚。

五、最後請使用軟布或紙巾將筆尖擦拭乾淨即可。

吸墨器上墨:

一、將筆身與筆尖分離

二、將吸墨器插入瓶裝墨水

三、轉動尾栓旋鈕把活塞往下拉

四、轉動尾部旋鈕吸入墨水

五、將筆尖周圍擦拭乾淨即完成

吸墨器本身內無墨水,需搭配「瓶裝」墨水使用,可重複使用。其上墨方式與活塞式上墨相同,差別在於承裝墨水的媒介不同。

活塞式上墨:

將筆桿作成吸墨器,需搭配瓶裝墨水使用,容量大是其優勢。

卡吸兩用上墨

卡,意指卡式墨水。吸,意指吸墨器。
卡吸兩用的意思就是可以使用「卡式墨水」或使用「吸墨器」。(兩種任選一種)

 

市面上出產許多不同的鋼筆品牌,其使用的上墨方式即使是相同的廠牌,也都有可能不同,所以鋼筆在購買前必須先確定鋼筆上水的形式,以免不能用喔!

 

保養方法-活塞式

一、準備一個高度可讓筆尖完全浸入、且能確認洗淨狀況的透明杯子。此外還需要清水(溫水為佳)及軟布或紙巾。

二、接下來的步驟與之前的活塞上墨完全相同。先轉動尾栓讓活塞下沉,接著將筆尖浸入水中直到筆身吸滿水為止。

三、吸水與排水的動作重複二到三次後,就可將吸墨器的內部清洗乾淨。可以看到清水中會有墨水溶出的痕跡。

四、確認污垢清乾淨後,將吸墨器與筆尖分開。(若清洗的鋼筆為純活塞式,則無法拆卸,請直接跳過步驟四)

五、重新在杯中注入乾淨的水後,將筆尖浸泡一整晚,隔日取出再以軟布擦拭即可。

養成鋼筆日常的保養習慣,能夠使之更加耐用喔!

一、每天持續使用

二、使用完畢後請立即闔上筆蓋

三、每年將筆浸泡水中兩次

 

平常不用的時候,以筆尖朝上的直立方式放置於筆架上。

若是將鋼筆橫放或是筆尖朝下放置,容易造成墨水堵塞。如果擁有多支鋼筆,建議使用能夠逐支收納的專用筆架來保管。

 

1用細緻的布(超細纖維等等)來擦拭筆桿,乾淨就好(指紋不要留在上面),不需上蠟,也不要在金屬的部份擦銅油之類的東西。
2銀筆氧化變黑的時候,可以用拭銀布擦。
3如果是活塞上水式鋼筆,筆桿不可泡水,免得裡面結構生鏽。
4筆蓋內若有大量的舊墨殘留,可以沖水,但要甩乾,不要泡在水裡,免得金屬零件生鏽。

8 筆尖一但不小心摔到故障分岔了,千萬不要自己先調整,免得更難修。