Image Alt
大玖設計
/News /Gemstone /KALA_寶石系列Gemstone

KALA_寶石系列Gemstone

Kala的希臘文意思為『好』。
Kala Ink的創立宗旨-製作一瓶『好』墨水,墨水不應該只是一瓶墨水。

以各式寶石為主題,設計實用顏色的防水墨水,2019年一月首發懷舊 - 寶石(Nostalgia Gemstone)系列,以不同的黑與灰階呈現原始寶石之美,使用顏料墨水為基底,兼具防水及永久保存之特性,Kala Nostalgia顏料墨水使文字書寫的傳統得以延續。

礦物色是繪畫中最高級的顏色,自然、高雅,有著耐光與穩定的特性。

容量:30ml,共12色。

  1. Pyrite-黃鐵礦
    黃鐵礦源自於希臘文,意指火(Fire),因為用硬物敲擊它會產生火花。
    它可以在各種溫度中形成,因此不論在火成岩、沉積岩及變質岩中,都可以發現它的蹤跡。
    顏色偏金褐色,容易讓人誤以為是黃金,故有"愚人金"之稱。在中國古書中記載,黃鐵礦對於消積去瘀、跌打損傷頗具療效。
    硬度 6.50、密度 5.00
  2. Scapolite-方柱石
    方柱石產於富有鈣質的變質岩區域中,為氧化作用的產物。
    起源於希臘文『scapos』(柱狀)、『lithos』(石頭)。又名『文列石』(Wernerite),為紀念德國探險家亞伯拉罕﹒文列對於地質學上的貢獻。
    印度教信仰中,它被視為可平衡能量的流動,並能控制人的決策、情緒及愛情的寶石。
    硬度 6.00、密度2.74
  3. Onyx-黑瑪瑙
    黑瑪瑙紋理細膩,擁有奢華貴氣的黑色光澤,在地質歷史的各個地層中,無論是火成岩還是沉積岩都能形成。
    早在埃及的第二王朝,它就被用來製作碗盤及陶器,它也同時出現在克里特(Crete)島上的米諾斯(Minoan)文明的藝術品上。古羅馬人則相信它能夠在戰場上賦予戰士們勇氣,以及當作護身符使用。
    硬度 7.00、密度 2.70
  4. Hematite-赤鐵礦
    Hematite源自希臘文,又名黑膽石,有Blood(血紅)的意思。
    顧名思義,赤鐵礦帶有大量的紅色氧化鐵成分,是提煉鋼鐵的主要材料。
    早在銅器時代末期,它被視為與黃金等值,據說埃及人的木乃伊就是以赤鐵礦當成枕頭,可見其珍貴價值。
    硬度 6.50、密度 5.30
  5. Spectralite-光譜石
    光譜石又名拉長石(Labradorite),發源地是加拿大的拉不拉多(Labrador)地區。
    它發生在含有鎂鐵質的火成岩中,也常存在於變質岩及一些沉積的碎屑中。
    古老的美洲原住民依努特人(Inuit)傳說光譜石是從北極光的凍火中掉落所形成,它象徵著非凡、閃爍的神祕之光,在各種意義上都代表著魔法之石。
    硬度 6.50、密度 2.72
  6. Star Garnet-星貴榴石
    星貴榴石甚為罕見,全世界僅有美國愛達荷州(Idaho)北部以及印度發現。
    貴榴石(Garnet)是由拉丁文Granatum演變而來,意思是”如種子一般”,它是典型的變質礦物,多見於變質岩層中。
    古埃及時代貴榴石被視為一種護身符,相傳德國偉大作家歌德的詩篇著作”瑪莉恩巴德的悲歌 (Marienbad Elegy)”,便是藉由貴榴石來訴說著堅定不移的愛情。
    硬度 7.50、密度4.30
  7. Tourmaline-黑碧璽
    黑碧璽的化學成分以碳為主,是由遠古樹木在溫度與壓力作用下所形成,含有少量的有機質並帶有樹脂光澤,拋光其表面則具玻璃光澤。
    它又稱電氣石,能量強大,受到壓力或熱力會自然產生微量電流,因而得名。
    在南美洲古老的馬雅神殿中,常用黑碧璽作為神獸之眼,鎮煞避邪,古羅馬人也將其視為一種具有魔力的寶石。
    硬度 7.50、密度 3.26
  8. Obsidian-黑曜石
    黑曜石的成因是火山熔岩迅速凝結而成似玻璃質地的岩石。
    遠古石器時代被用來製作刀器及箭頭,現代則用來製作外科手術所使用的刀片。
    美國的亞歷桑納州(Arizona)出產的水滴型黑曜石被稱為阿帕契之淚(Apache Tears),是當地印地安古老阿帕契族的一個美麗哀傷的傳說,讓擁有它的人不再悲傷,故又名"忘憂石"。
    硬度 6.50、密度2.27
  9. Sillimanite-矽線石
    矽線石的命名,是紀念美國著名的科學家、化學家班傑明﹒西里曼 (Benjamin Silliman)。
    它是典型因高溫變質所形成的礦物,產於結晶片岩、片麻岩、火成岩的接觸帶中。中國唐朝時,曾派遣一隊使節前往印度洋,不遠千里從”獅子國”(斯里蘭卡)帶回,其國王進貢唐玄宗一件矽線貓眼石,唐玄宗愛不釋手,每日正午一定從珍藏箱拿出把玩,從那時起在中國便享負盛名。
    硬度 7.00、密度 3.24
  10. Grey Agate-灰瑪瑙
    灰瑪瑙質地堅硬、潤滑且凝重,收藏價值極高,它的歷史久遠,在舊約聖經及佛教經典皆有事跡記載。
    瑪瑙為玉髓的一種,產於火山岩的裂隙、空洞及沉積岩層。
    它是佛教七寶之一,在西方的傳說中則是掌管愛情的女神Aphrodite剪下來的指甲落地而成的寶石, 因此人們認為擁有瑪瑙可以強化愛情。
    硬度 7.00、密度 2.60
  11. Moonstone-月光石
    月光石是隸屬於長石類的礦物,長石系礦石分布相當廣泛,但能做成寶石的並不多,月光石因光學效應、透明度及折射光芒有如月光而得名,也是長石家族裡最具價值的寶石。
    它因潔白的晶體,在東西文化中都代表著溫柔迷人女性魅力的象徵。
    相傳春秋戰國時期赫赫有名的"和氏璧"便是價值連城的月光石。硬度 6.00、密度2.61
  12. Opal-蛋白石
    蛋白石是在低溫條件下慢慢沉積而成,一般都是在石灰岩、砂岩和玄武岩中發現。
    蛋白石是澳大利亞的國石,澳大利亞也是全世界出產蛋白石最多的國家。
    英國大文豪莎士比亞曾在”第十二夜”中讚嘆蛋白石為奇蹟之石、寶石之后,古羅馬人也將其視為吉祥、純潔的象徵,但在維多利亞時期,卻流傳著它是邪惡的寶石,會為配戴者帶來厄運。
    硬度 6.00、密度2.09